Витамин B12 — “красный витамин” (цианокобаламин)
27 декабря
Витамин В12 был впервые получен из красного мяса в 1934 г. врачами Джорджем Майкотом и Уильямом Парри Мёрфи. За это учёные даже удостоились Нобелевской премии.
Для чего нужен витамин B12 (цианокобаламин)?
- Прежде всего, это ценный источник кобальта. Это единственный витамин, который содержит минеральное вещество
- Участвует в образовании эритроцитов — красных клеток крови. Необходим для синтеза ДНК. При недостаточном уровне B12 может развиться анемия
- Регулирует работу иммунной системы и участвует в образовании оболочек нервных клеток
- Влияет на метаболизм и обмен липидов и углеводов
- Управляет настроением. При дефиците витамина B12 может появиться чувство тревоги, внезапная раздражительность
- Усиливает умственные способности: помогает лучше усваивать материал, обрабатывать большое количество информации, быстрее концентрироваться
Какие симптомы недостатка витамина В12?
- Повышенная тревожность, нервозность
- Нарушение сна
- Снижение общего тонуса
- Бледность кожи
- Головокружение и одышка даже при минимальной физической нагрузке
- Боли в спине
- Онемение в руках и ногах, ощущение покалывания в пальцах
- Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта
Какой оптимальный уровень витамина В12?
- Взрослому человеку достаточно всего 3 мг витамина В12 в день.
- Грудным детям требуется 0,4 мг.
- Детям до 3 лет достаточно 0,9 мг.
- Детям до 13 лет — 1,8 мг.
В каких продуктах содержится витамин В12?
Больше всего витамина В12 содержится в продуктах животного происхождения – печёнке, говядине, свинине, баранине, яйцах и грудке индейки. Он также содержится в молоке, сыре, треске, скумбрии, креветках и мидиях.
Проверить уровень витамина B12 в крови можно в Медицинском офисе №1 (г. Симферополь, ул. Карла Маркса, 40, Лабдиагностика-Крым) за 560р.