Витамин B12 — “красный витамин” (цианокобаламин)

27 декабря
Витамин B12 — “красный витамин” (цианокобаламин)

Витамин В12 был впервые получен из красного мяса в 1934 г. врачами Джорджем Майкотом и Уильямом Парри Мёрфи. За это учёные даже удостоились Нобелевской премии.

Для чего нужен витамин B12 (цианокобаламин)?

  • Прежде всего, это ценный источник кобальта. Это единственный витамин, который содержит минеральное вещество
  • Участвует в образовании эритроцитов — красных клеток крови. Необходим для синтеза ДНК. При недостаточном уровне B12 может развиться анемия
  • Регулирует работу иммунной системы и участвует в образовании оболочек нервных клеток
  • Влияет на метаболизм и обмен липидов и углеводов
  • Управляет настроением. При дефиците витамина B12 может появиться чувство тревоги, внезапная раздражительность
  • Усиливает умственные способности: помогает лучше усваивать материал, обрабатывать большое количество информации, быстрее концентрироваться

 Какие симптомы недостатка витамина В12?

  • Повышенная тревожность, нервозность
  • Нарушение сна
  • Снижение общего тонуса
  • Бледность кожи
  • Головокружение и одышка даже при минимальной физической нагрузке
  • Боли в спине
  • Онемение в руках и ногах, ощущение покалывания в пальцах
  • Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта

 Какой оптимальный уровень витамина В12?

  • Взрослому человеку достаточно всего 3 мг витамина В12 в день.
  • Грудным детям требуется 0,4 мг.
  • Детям до 3 лет достаточно 0,9 мг.
  • Детям до 13 лет — 1,8 мг.
  •  

В каких продуктах содержится витамин В12?

Больше всего витамина В12 содержится в продуктах животного происхождения – печёнке, говядине, свинине, баранине, яйцах и грудке индейки. Он также содержится в молоке, сыре, треске, скумбрии, креветках и мидиях.

 Проверить уровень витамина B12 в крови можно в Медицинском офисе №1 (г. Симферополь, ул. Карла Маркса, 40, Лабдиагностика-Крым) за 560р.