Питаться так, чтобы не переедать

27 августа
Питаться так, чтобы не переедать

Питаться так, чтобы не переедать.

Это золотое правило, которое помогает не только контролировать вес, но и не допустить развития ожирения, инсулинорезистентности и сахарного диабета.

Чтобы научиться чувствовать границу между голодом и сытостью, можно пользоваться специальной шкалой:

1. Очень сильный голод, вплоть до головокружения и слабости

2. От голода громко бурлит в желудке, явная слабость и раздражительность

3. Умеренный голод, начинает "урчать" живот, хочется полноценно поесть

4. Голод, вызывающий мысли, чем бы перекусить

5. Нейтральное состояние: ни мыслей о еде, ни ощущения полного желудка

6. Голод утолен, но чувство насыщения легкое

7. Полное чувство сытости

8. Никакой еды больше не хочется, есть даже легкий дискомфорт

9. Чувство распирания в животе, тяжесть, хочется полежать

10. Тяжело дышать, подташнивает, трудно двигаться

Рекомендуется оставаться в диапазоне шкалы от 3 до 7, то есть:
Начинать приём пищи, когда вы чувствуете голод на уровне 3.
Заканчивать приём пищи, когда вы чувствуете сытость на уровне 6.
В таком случае организм не получает избыток жиров и углеводов, да и сам голод не возвращается желанием утолить его булочкой или шоколадкой.

Чтобы убедиться, что пищевые привычки не вызывают нарушений, рекомендуем сдать в Мед.офисе №1 (ул.Екатерининская, 40) анализ крови и проверить показатели:
- Липидограмма
- Инсулин
- Лептин